Recettes de cuisine moléculaire sans en avoir l’air

Le petit nouveau livre recettes cuisine :

Des bulles de molécules pour s’éclater en cuisine

Recettes moléculaires, Gwen Rassemusse auteur cuisine et photographe culinaire
Cuisine moléculaire, tablier du cuisine et blouse de chimiste

Auteur cuisine & photographe culinaire : Gwen Rassemusse
Éditions Tana, collection Grain de sel. 3 novembre 2011.

Cuisiner, c’est cuire (le plus souvent), c’est modifier la structure des éléments. Le terme de cuisine moléculaire peut donc sembler aussi absurde que le terme de cuisine alimentaire. Des céréales soufflées, un gâteau gonflé, une mousse au chocolat, des billes crousti-fondantes, des fils de chocolat, des rubans, des boissons aromatisées, des aliments séchés et fumés, des ingrédients cuits à basse température ou à haute température, par le sel, l’acide… sont des recettes de cuisine moléculaire, sans en avoir l’air.     

Au sommaire des recettes moléculaires : On joue avec les ingrédients et pas seulement des ingrédients moléculaires … Simplement et en suivant la mode de la gastronomie moléculaire : sphérification et sphérification inverse pour la création de bulles ou ravioles de toutes sortes, spaghetti à la seringue, siphon. Krupuks maison (chips de crevettes), croustillants de couenne de porc, agneau au foin, poulet et pommes de terre en fumée, émulsion de pamplemousse-wasabi, trésor inca en croûte d’argile, vrais-faux hamburgers à cheval à l’ancienne, caviar de citron en nids de chocolat, tartelettes aux fraises effervescentes, cupcakes diabolo fraise…

Création culinaire et cuisine moléculaire à la Thierry Marx (Le Mandarin Oriental), Sang Hoon Degeimbre (L’air du temps, Belgique), Grant Achatz (Alinea, Chicago), …

.°.°. Pour acheter ce livre recettes cuisine  et réaliser des recettes de gastronomie moléculaire
Des bulles de molécules pour s’éclater en cuisine, sur le site d’Amazon
Des bulles de molécules pour s’éclater en cuisine, sur le site de la Fnac.

.°.°. Sortie le 3 novembre ainsi que Bouillons si bons, collection Toquades. À suivre.

7 novembre 2011
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Commentaires (12)

  • Nadege 7 novembre 2011 at 9 h 54 min
    Bravo Gwen! Ça me rappelle des souvenirs!! Biz
    • Gwen 7 novembre 2011 at 22 h 50 min
      Oui... mais il y a aussi des petites astuces très simples basés sur les propriétés des éléments. Il n'empêche que je suis ravie d'avoir doublé mes découvertes moléculaires de riches découvertes humaines...
  • Nath 7 novembre 2011 at 12 h 55 min
    Excellent! On dirait bien que tu le touches vraiment du doigt désormais... Quel boulot. Une fois de plus: B-R-A-V-O!!
    • Gwen 7 novembre 2011 at 22 h 52 min
      Oui Nath. Un boulot considérable car les recettes restent souvent secrètes ou se révèlent judicieusement erronées... Merci !
  • Michelle 7 novembre 2011 at 21 h 40 min
    bravo, je viens d'acheter le livre 'le bouillon c'est bon" plein de bonnes idées. bisous de nous deux
    • Gwen 7 novembre 2011 at 22 h 54 min
      J'en parlerai plus la semaine prochaine. Merci à toi et bises à vous deux et plus ! À bientôt j'espère.
  • Suzy 9 novembre 2011 at 14 h 51 min
    Je les attendais avec impatience ! je vais me précipiter en librairie au plus vite... dès que j'arrive à retrouver mon souffle ;-) Bises à toi ma belle
    • Gwen 9 novembre 2011 at 23 h 47 min
      A bout de souffle, à bout de plume ? et vite que l'on retrouve un second souffle, une troisième plume pour se retrouver...
  • Birgit 10 novembre 2011 at 15 h 37 min
    Superbe, encore une touche spéciale Gwen. A très bientôt Birgit
    • Gwen 12 novembre 2011 at 10 h 26 min
      Mais une autre touche spéciale est une double face commune : les whoopie pies ;-). À très bientôt Birgit, avec Sandrine éventuellement ! Bises

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