Tapas estivales, mezze d’été

Le soleil est toujours au rendez-vous, invitant à la convivialité, au partage des chaleureux rayons et aux instants rafraîchissants. Quelles recettes de cuisine pour rendre honneur à l’été et prendre le temps d’apprécier le sourire de tous les invités ? Tapas, mezze, bouchées apéritives sont à la mode et parfaitement adaptés aux recettes estivales, alors soyons des fashionista gourmands. Revisitons les cultures culinaires ensoleillées du sud, avec simplicité et French touch. Création culinaire autour d’un taboulé, d’un hoummous, d’un caviar d’aubergines (baba ganoush), de galettes légèrement garnies… pour un dîner réussi.

Stylisme culinaire : on met les petits plats (de modeste porcelaine blanche) dans les grands plateaux colorés et légers, serviettes en papier. Et en version vaisselle recyclable, on flirte avec la garden party ou la street food !

Technique de photo culinaire : un lumineux sun ray sorti tout droit du studio photo paris.

Tapas et mezze en recettes d’été revisitées

Recettes estivales revisitées
La cuisine fusion... a tout bon

À doser au goût :

Taboulé : graines de semoule moyenne (juste cuite) + courgettes râpées + oignon doux émincé + menthe + raisins secs bio (séché maison, grappe pendu dans la porte du réfrigérateur par exemple) + huile d’olive + jus de citron + sel, poivre. À préparer la veille.

Baba ganoush ou caviar d’aubergines : pulpe d’aubergines cuites (dans leur peau au four en profitant de la cuisson d’un autre plat) + gousses d’ail +  huile de sésame ou tahin (purée de sésame), épices (graines de coriandre indiennes – plus acidulées , cardamome verte, graines de cumin), zeste et jus de citron + herbes aromatiques (coriandre fraîche, basilic), facultatif + sel, poivre ou piment.

Houmous au safran : purée d’oléo-protéagineux (graines de soja) ou légumineuses (lentilles, haricots, pois, pois chiches, …) montée à l’huile de safran (safran infusé dans de l’huile d’olive tiédie pendant au moins 48 h) + sel, piment d’Espelette.

Galette au curcuma et à l’ajowan : style naan ou pita, pâte à pain réalisée en remplaçant une partie de l’eau par du lait fermenté + épices : curcuma et ajowan (comme de la fleur de thym en plus fleuri et parfumé) , repliée sur du fromage fondu (ou…) cuite à la poêle en fonte ou galetière.

N.B. : Les épices sont bonnes pour le goût… et la santé, notamment le curcuma. Dégustez les galettes avec des accompagnements relevés au poivre noir car une synesthésie culinaire s’opère entre les 2 épices pour renforcer les propriétés nutritionnelles du curcuma. Safran, curcuma (safran des Indes), ajowan… sont de mes épices de prédilection…

17 août 2012
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