Stylisme culinaire : cookies bûche glacée

Recettes de cuisine, stylisme culinaire (recherche d’ambiance et présentation), photo culinaire (lumière) sont motivés par l’inspiration. La muse de la création culinaire jaillit des bons produits (naturellement, gustativement, éthiquement).

Les chocolats, les macarons, les cupcakes sont devenus de véritables produits de mode. Leur parfum, leur style ou design culinaire, leur couleur défilent en fonction des saisons et de leur créateur pour le plus grand plaisir des « fashion foodista » ou « food fashionista » mais aussi des gourmands. Mais que savez-vous de la tendance cookies ?

Design culinaire et bûche glacée meringuée

cookies bûche glacée meringuée
Bûche tendance, économique et savoureuse, à customiser au goût.

Il y a peu, Aurélie des cookies de Monttessuy, nous a demandé une recette de fête à base de cookies ainsi que le stylisme culinaire et la photographie culinaire  appropriés. Aussitôt, direction la boutique de fabrication artisanale des cookies du 14e pour mieux sentir et comprendre l’ambiance originelle des cookies. La boutique en ligne a beau être appétissante, les techniques informatiques sont limitées en ce qui concerne la diffusion des sensations. Bien nous en a pris. Nous fûmes accueillis par Aurélie, souriante et dynamique, mais pas seulement. Aussitôt, une odeur douce comme de la vanille, subtile comme une crème au beurre légère, nous envahit. Divin… Et le plus merveilleux, c’est ce côté généreux et moelleux qui se retrouve dans chacun des cookies de Monttessuy. Loin des cookies version petits gâteaux secs ou sablés, les cookies parisiens d’Aurélie, sont tendres et fondants, même après quelques jours de conservation – détail inutile car il est improbable de ne pas succomber à ces cookies après y avoir goûtés.

Mini cookies pour mini bûche
Mini cookies pour version mini : mini bûche individuelle.

Les parfums des cookies sont variés : figues, pomme – cannelle, orange – chocolat noir, fruits rouges (framboises, groseille) – chocolat blanc… Une liste figure sur le site. Mais le passage en boutique permet d’apprécier quelques autres association saveurs parfaites : praliné croustillant ou frangipane (pour l’épiphanie). Ingrédients et décors (perles, pépites de chocolat, fruits séchés) restent naturels. De quoi nous inspirer une belle recette de cuisine rapide pour la fin de l’année : une cookies – bûche (glacée) et ses versions mini-bûches.

 

20 décembre 2012
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