La java des crevettes
Quelle heureuse surprise quand les éditions Sud Ouest m’ont proposé de pêcher ou plutôt de plancher sur des recettes de crevettes. Il n’y a pas que les recettes d’avocats aux crevettes roses ou les brochettes de gambas (ou grosses crevettes). Des petites crevettes grises et goûteuses aux grosses crevettes et gambas, en passant par les crevettes roses de divers calibres, je me suis régalée tant dans les recettes de cuisine que dans le stylisme culinaire et la photographie culinaire. Un clin d’oeil particulier aux crevettes grises. Elles sont souvent moins connues et pourtant se révèlent mignonnes, délicates, parfumées. Elles ont totalement séduite la créatrice culinaire que je suis (dans ses différents états de cuisinière, de styliste culinaire ou de photographe culinaire paris.).
Partis il y a une semaine, les livres sur les crevettes sont arrivés à bon port dans les rayonnages de vos libraires et librairies préférés. Les crevettes sont très attachantes, riches en protéines, peu caloriques et goûteuses. Elles n’attendent que d’être emportées dans vos filets et dans vos élans culinaires.

Auteur cuisine, photographie culinaire, stylisme culinaire : Gwen Rassemusse
Éditions Sud Ouest. Mars 2012.
Les crevettes sont un ingrédient propice à la world food et donc à la cuisine exotique. Les peuples disposent de ces petits crustacés partout par le monde et les déclinent selon leurs us et habitudes culinaires (paella espagnole, curry indien…). Nous avons opté pour un livre de recettes de crevettes qui ne soit pas un voyage dans les différentes traditions gastronomiques mais essentiellement aux recettes faciles et ingrédients communs. Au sommaire des crevettes : les plats chauds, les plats froids. Rouleaux terre-mer aux girolles, cake et cupcake poivrons – crevettes, taboulé de brocolis aux crevettes et aux amandes, terrine de lentilles corail au magret et aux crevettes, pommes de terre gratinées aux crevettes, risotto aux asperges vertes et crevettes, endives à la bière et aux crevettes, spaghetti aux crevettes, ail et citron, …

Le conseil que je permettrais est d’utiliser des crevettes non décortiquées, si possible non cuites, pour en retirer le maximum de saveurs et donc de plaisir.
Pour acheter ce livre recettes cuisine et réaliser des recettes de la mer :
La Java des crevettes , sur le site d’Amazon
La Java des crevettes , sur le site de la Fnac.
(Sortie fin mars ainsi que La Java du chocolat, éditions Sud Ouest.)